平成25年 分校百景
9月号
 ・・・ 9月2日から ・・・

9月30日(月)運動会の写真追加

運動会の「太鼓」と「蛇踊り」と「組体操」の写真を 本日追加します。

一生懸命、精一杯がんばった運動会でした。

9月26日(木)敬老会にむけて

全校学活で、敬老会のときのプレゼントを何にするか決めました。
結果、おじいちゃん、おばあちゃんに喜んでもらえるプレゼントは、
「ひょっこり仲良しさん」に決まりました。(動物が出てくるカードです)

運動会が終わり、分校では、もう次の行事に向けて動き出しました。

9月23日(月)萩尾大運動会

今日は、とても暑かったですが、絶好の秋晴れに恵まれました。
多くの人たちが集い、楽しんだ萩尾大運動会の様子を写真で紹介します。

伝統種目の「竹馬」「輪回し」「組合対抗リレー」「綱引き」は、見応えがありました。
地区の皆様や保護者の皆様の早朝からの準備、運営のおかげで、盛大で有意義な
運動会となりました。

それにしても・・・・
なぜ、萩尾大運動会は、見ていてこんなに おもしろいのでしょう?

9月22日(日)明日は運動会です

いよいよ明日は「萩尾大運動会」です。今日の午後は、運動会の準備作業でした。
今日の夕方6時には、運動の準備が、ほぼ終了しました。明日を待つばかりです。

分校の周辺には「彼岸花」がたくさん咲いています。
「彼岸花」も、運動会を迎える準備が整いました。

萩尾大運動会の開始時刻は 9時です
終了時刻は12時半を予定しています。

9月20日(金)龍踊り 組体操

今年の運動会の「表現」では、「龍踊り」と「組体操」をします。
分校で使う龍は、長崎のお祭りで使われているものと比べると
3分の1ぐらいの大きさですが、なかなか見事なものです。

「龍踊り」をしたあとは、そのまま続けて「組体操」に入ります。
「組体操」終了後は、龍をあやつって、颯爽と退場します。

龍踊りは、普通、「蛇踊り(じゃおどり)」と呼ばれています。

9月17日(火)運動会の総合練習

運動会がいよいよ近づいて来ました。
今日は運動会の総合練習をしました。

8人の子ども達の元気な声が運動場に響き渡りました。

9月11日(木)航空写真の撮影

篠栗小学校の創立140周年記念行事の1つとして「航空写真の撮影会」がありました。
運動場の指定された所にそれぞれ並び、全校の子ども達で飛行機に手を振りました。

上空から見たらどんなふうに見えるのか、運動場からでは想像できませんでした。
今日撮影した航空写真は、記念行事の 記念祝賀会の時に見られます。
どんな写真ができるのか、とても楽しみです。

9月9日(月)放課後の子ども達

今日の放課後の様子です。中学年が「宿題が少し分かりません!」と、職員室を訪ねて来ました。
体育館では、合気道の練習が行われていました。運動場ではテニスも。 放課後の時間でした。

9月5日(木)夏休みの作品展

夏休みの子ども達の力作が並びました。絵、工作、習字、自由研究など
どの作品からも、子ども達の夏休みのがんばりがあふれ出ていました。

3時間目は本校に行き、本校の人たちの夏休みの作品を鑑賞しました。
子ども達は、工夫された作品や楽しい作品などがそろっていることに驚き
「これからの作品づくりに 大変参考になりました」と、言っていました。

9月2日(月)2学期スタート

暑くて長い夏休みが終わり、今日から2学期がスタートしました。
始業式では、校長先生から 「姿勢」 の大切さの話がありました。
その後、子ども達全員が「2学期がんばること」を発表しました。
・・・・・・・・ 2学期がんばることを 7つも決めてきた子もいました。

9月は運動会があります。まずは運動会に向けて体調を整え
竹馬や輪回し、リレーなどの練習を がんばりたいものです。

関係者の皆様、今年の運動会もどうぞよろしくお願いいたします。