8月号 ・・・ 平成27年8月1日から ・・・・・

8月31日(月)あすから2学期

雨の 夏休み最終日 となりました。

明日から2学期、2学期用のドリルも、全てそろいました。

始業式の翌日…9月2日からは、もう給食が始まります。
すぐに、生活リズムを「学校モード」に切り替えなければなりません。

明日は、雨の登校となりそうですが、夏休みの宿題や自由研究などを
濡らさないように 気をつけて登校してほしいと思います。

夏休み期間中に、分校のパソコンが全て新しくなりました。(Windows8.1)

8月26日(水)大掃除終わる

夏休みの大掃除が終わりました。

不用品は、トラックで 直接「若杉クリーンパーク」に持っていきました。(2往復しました。)
子どもたちは、少しだけですが、すっきりした分校で2学期の学習を始めることになります。

8月25日(火)台風被害

もうすぐお昼ですが、萩尾は、まだ台風の吹き返しの風が吹き続いています。

菊は校舎内に避難していましたので助かりましたが、ひまわりは倒れました。

8月24日(月)台風が心配です

中庭のひまわりが、たくさん咲きました。

明日の台風の風向きによっては、ひまわりが倒れるかも知れません。
分校のひまわりは、とてもかわいらしいひまわりです。見るなら今日です。

8月21日(金)ひまわり咲きました

中庭のひまわりが咲きました。

夏休みに、ベランダの手すりの交換工事がありました。
ひょうたんは、ごらんの通り、屋根まで伸びています。

今日は21日、夏休みが あと10日あまりとなりました。

来週の台風で、ひょうたんやひまわりが飛ばされないことを祈るばかりです。

8月18日(火)夏休みの畑

お盆を過ぎて、涼しい風が吹き始めました。

いも畑や中庭の作物がどんどん育っています。分校のみんな、野菜を取りに来てくださいね。

8月13日(木)夏休みの中庭

今日は、涼しい1日でした。

中庭の草木も、この2日間の雨で元気を取り戻したようでした。

8月4日(火)倉庫完成

先週より作業に取りかかっていたのですが、体育館裏に大きな倉庫が、ほぼ完成しました。
この倉庫は、2年前に中庭にあった倉庫です。解体したまま、体育館裏に積んでいました。

この倉庫を建て直すときに、地域の方のご協力、アドバイスをいただきました。
「ありがとうございました。助かりました。」

倉庫の部品が全部そろっているか心配でしたが、全部ありました。
この倉庫は、1999年に製造されたものですが、まだまだ使えそうです。
倉庫の中には、「焼き芋大会」や「餅つき大会」用の薪を入れる予定です。

8月3日(月)緑の少年団交流会

7月31日の交流会の写真です。

八女市星野村で行われた交流会は、お茶の産地、星野村ならではの交流会だったようです。

このページは、福岡県篠栗町の篠栗小学校 萩尾分校のホームページです。