・・・・・ 4月8日から 5月1日まで ・・・・・・

5月1日(水)歓迎遠足

今日から5月がスタートしました。今日は、分校の歓迎遠足でした。
目的地は、福岡市動植物園。電車とバスを乗り継いで行きました。
動植物園内で歓迎集会をした後、2つのグループに分かれて、動物
を見て回りました。動物を見るのがおもしろく、あっという間に時間が
過ぎてしまいました。予定していた全校遊びができませんでしたが、
計画していた遊びは・・・・・・・・・・・・・今度、分校でしようと思います。

天候に恵まれたいい1日でした。

4月26日(金)全校音楽

今日の音楽は「全校音楽」でした。1年生は、入学式のときは聞くだけでしたが、
もう太鼓の練習は始まっています。太鼓のたたき方、リズム、腕の上げ方など、
基本練習を始めました。そのあとは「今月の歌」を決める話し合いになりました。

みんな、がんばっています。

4月22日(月)くりみん来校

篠栗町 商工会のキャラクター(ゆるキャラ?)の、「くりみん」が来校しました。

突然の「くりみん」の来校にびっくり。くりみんは子ども達1人1人に、オリジナル
クリアファイルをプレゼントしました。くりみんは、何も言わずに手渡しましたが、
多分心の中で「みんな、勉強がんばってね」と言いながら手渡したと思います。

くりみんも、「これから暑くなるけど、広報活動がんばってね。」

4月18日(木)パソコンの授業

分校では、ICT教育の専門家による「パソコン」の授業を毎月1回実施しています。
生まれたときから携帯電話やパソコンに囲まれている子ども達は、いとも簡単に?
パソコンをあつかい、様々なソフト(ワード、パワーポイント等)にも挑戦しています。
文字の入力やクリック操作も上手にできます。全く、驚くばかりの吸収スピードです。

4月15日(月)お宮そうじ

分校の子ども達は、毎月1回、15日に萩尾宮の「お宮そうじ」をしています。
この「お宮そうじ」の歴史は 大変長く、近ごろ始まったものでは ありません。
昭和、大正、いや、ひょっとすると明治から続いている伝統的なそうじです。
子ども達は、手分けして、てきぱきと、お宮そうじをしました。ありがとう・・・。

4月11日(木)入学式

今日は入学式でした。分校の子ども達、町の方々、萩尾の方々
先生方・・・・・・たくさんの人たちが新入生を盛大に迎えました。
分校の子ども達は、萩尾分校の1年間を紹介した歓迎の劇と、
和太鼓演奏で歓迎しました。 「勉強がんばってね。」

4月8日(月)離任式 赴任式 始業式

いよいよ新しい学年が始まりました。子ども達にとって今日は長い1日になりました。
平成25年度、分校からは2人の職員が転出、分校へは2人の職員が転入しました。
「長い間、お世話になりました。ありがとうございました。」・・・・そして「はじめまして。」

(2013年1月から3月までのページへ)
2012年度 3学期のページへ