8月号 ・・・ 7月31日から ・・・

8月28日(木)お知らせ

明日は少年消防クラブの夏季研修の日です。
集合時刻に 遅れないように集合してください。

9月1日に実施します 「区・PTA協議会」 についてお知らせします
運動会についての協議です。御出席をよろしくお願いいたします。

1  期日     平成26年9月1日(月曜日)
2  開始時刻  午後7時30分
3  場所     集会所
4  協議内容

@運動会種目等の打ち合わせ
   A運動会の来賓接待等の打ち合わせ
   Bその他

↓ 昨年の萩尾大運動会の様子

8月27日(水)夏休みが終わりに近づきました

萩尾は、今日の午前中も雨が降りました。今年の夏は、本当に雨の多い夏でした。
あと数日で長かった夏休みが終わります。夏休みしかできない楽しい思い出ができたでしょうか。
夏休みの宿題は、全部終わったでしょうか。

8月19日の記事でもふれましたが、あさっての29日(金)から30日(土)は、
少年消防クラブの「夏季研修」があります。準備は できていますでしょうか。

↑宿泊する 筑紫野市の竜岩自然の家

2日間宿泊研修がありますので、宿題が終わっていない場合、今日と明日で夏休みの宿題を
終わらせておかないと、最終日の31日は、大変なことになります。

残り少なくなった夏休み、1日1日を大事に、そして計画的に過ごしてほしいと思います。

いも畑の周囲の草刈りをしていただき、ありがとうございます。来週は、草取りで忙しくなりそうです。

8月21日(木)野菜育つ

今年の夏は雨ばかり・・・おおいに野山で遊べない日が続いています。
日照不足で、稲の生育も心配になっています。
そんな中、分校の無農薬野菜は、何とか育っています。

なお、この野菜は、分校児童と関係者に限り、いつでも自由に とりにきてください。

月上旬から分校のホームページに「萩尾周辺の案内」のページと、「旧校舎の思い出」
というページを作っていましたが、やっと完成しました。
また「萩尾太鼓」のページに「太鼓の始まり・・・歴史」を追加していましたが、これも
完成しました。
「旧校舎の思い出」というページには、昭和時代の分校の様子、木造校舎の様子、
姫島交流の様子なども載せています。

写真が古く、色が変わってしまっているものもありましたが、デジタル技術で写真の色を
ある程度、復元することができました。

どうぞ、見てください。

8月19日(火)少年消防クラブの伝達式の報告

8月8日、「少年消防クラブ」の伝達式がありました。

分校の子ども達は全員、粕屋南部消防署が主催する「少年消防クラブ」に所属しています。
この日、おそろいの制服を着て、クラブの伝達式に出席しました。

ちなみに、8月29日(金)から30日(土)は、少年消防クラブの夏季研修があります。
場所は、筑紫野市の竜岩自然の家です。

8月11日(月)昭和の分校・・・姫島交流

昭和62年から3年間実施されていた「姫島交流」のページを作りました。
昭和の分校のページの「おまけ」のページに3年分の写真を載せています。

8月8日(金)昭和の分校

昭和時代の写真を別のページに載せています。
分校が、まだ木造校舎だったころの写真です。
全部完成していませんが、見ることが可能です。

8月1日(金)緑の少年団交流会終わる

7月31日(木)・・昨日の朝・・から8月1日(金)・・今日の夕方・・にかけて、
京築地区にある上毛町で、福岡県「緑の少年団」の交流会がありました。

この2日間の様子を写真で振り返ります。

ここからは、2日目の8月1日の写真です。

こうして2日間の交流会が終わりました。

活動発表も、堂々とできました。6人のみなさん、2日間よくがんばりました。