12月号 ・・・ 平成27年12月1日から ・・・・・

12月24日(木)終業式

今日の1時間目は終業式でした。

子ども達は、2学期を振り返り、「がんばったこと」を発表しました。

・・・・明日から14日間の冬休みです。

そして3時間目は、高学年担任の先生との お別れ会でした。

お別れ会では、子ども達が1人1人、先生に「別れの手紙」を読みました。
その後、保護者の方々も一緒に、写真などを見ながら別れを惜しみました。

「先生、お世話になりました。さようなら、お元気で・・・」

・・・・こうして分校の2学期が終わりました。

12月22日(火)いよいよ・・・・

いよいよ終業式が近づきました。

明日は休みですので、2学期も残すところ1日だけとなりました。

12月21日(月)調理実習

高学年は、調理実習でした。

ジャーマンポテトと味噌汁を作り、ご飯を炊きました。

今日は給食がありませんでしたので、自分たちが作った料理が 昼ご飯になりました。
お昼になり、職員も ごちそうになりました。「高学年のみなさん、ごちそうさまでした。」

12月18日(金)餅つき大会

朝はマイナス2度、そして1時間後・・・・

子ども達は、おいしそうに つきたての餅をほおばっていました。

雲1つない絶好の天気のもと、地域の皆様のお力添えで、無事に今年の餅つき大会が終わりました。

12月17日(木)明日は餅つき大会

明日は 餅つき大会です。今日は その準備をしました。

もち米をとぎ、道具を洗いました。・・・手が冷たかったです。1時間で、準備がすべて終わりました。

12月16日(水)お宮そうじ

今年最後の お宮そうじをしました。

今日は、地域の方と一緒にそうじをしました。・・・・落ち葉は境内で燃やしました。

お宮は、新年を迎える準備が始まりました。

12月15日(火)太鼓自主練習・・・今年最後

来年の2月の「音楽交流会」に向けて、そして3月の卒業式に向けて
太鼓の練習を続けています。今日が 今年最後の練習になりました。

音楽交流会は、来年の2月4日です。

12月14日(月)冬の野山

生活科で、冬の野山の観察に行きました。

お宮、くぬぎ林を回りました。お宮では「さるのこしかけ」を観察しました。
それにしても今日は いい天気でした。半袖でも過ごせるような1日でした。

12月11日(金)クラブ活動

クラブ活動で「クリスマス飾り」を作りました。

大きな 松ぼっくりをツリーに見立て、飾りをつけていきました。

2時間後・・・ふわふわの綿雪をかぶったオリジナルツリーが出来上がりました。

12月10日(木)はり絵(ちぎり絵)

分校では、卒業式で、卒業生の顔の「はり絵(ちぎり絵)」を飾ります。

今日の昼休みは、低学年と中学年の子ども達が、はり絵をしました。
卒業生の写真を見ながら、1枚1枚、ちぎった色紙を貼っていました。
この作業は昼休みに時々していますが、これから3月まで続きます。

12月9日(水)本校交流

今日は、本校との交流の日でした。

バスで本校へ移動後、分校の子ども達は、それぞれの交流学級に入り、各学級で授業を受けました。
高学年は、「租税教室」もありました。役場の税務課の方から、税についての 詳しい話を聞きました。

今日は、12月と思えないような いい天気でした。(写真は、本校から「牧尾?」方向を眺めた写真です。

12月8日(火)低学年の英語

今日の「はげみタイム」・・・・低学年は、英語でした。

テレビの画面を見ながらの英語でした。2人とも しっかり聞くことができました。

おまけ

体育館横のもみじがやっと見ごろを迎えました。今年の紅葉は、昨年より遅かったです。

昨年の様子は・・・(下のもみじをクリックしてください)

12月7日(月)持久走大会

今日は、絶好の「持久走日和」に恵まれました。

今日は本番でしたので、子どもたちは、スタート直後から とばしました。

・・・・好記録、新記録が続出しました。

沿道よりたくさんの声援をいただきました。「ありがとうございました。」

12月4日(金)はげみタイム

今日の「はげみタイム」は英語でした。

スリーヒントの聞き取りをしました。画面を見ながら、楽しく英語の学習をしました。

12月3日(木)キウイフルーツ

分校の中庭にキウイフルーツの木?があります。
酸っぱいので、あまり人気がないのですが、今日、全部収穫しました。

ぜんぶで33個収穫しました。収穫後、どう甘くするか思案中です。

12月2日(水)読み聞かせ

今日は、12月の読み聞かせの日でした。

12月や、クリスマスにちなんだ本が並びました。
ストーブを囲んで、静かな時間が流れました。

「ゲストの先生、今年1年ありがとうございました。」

おまけ

11月から始めていた低学年の「秋の絵」が、やっと完成しました。

スタンプで1枚の絵に仕上げました。
カラフルで、賑やかな絵になりました。

12月1日(火)球根植え

今日から12月になりました。低学年は、チューリップの球根を植えました。

今日植えた球根は約150個でした。・・・来年の4月が楽しみです。

11月のページへリンク

このページは、福岡県篠栗町の篠栗小学校 萩尾分校のホームページです。